Правила соревнований по рукопашному бою

Рукопашный бой – вид спорта, который дает возможность человеку воспитать в себе волю к победе, способность стойко переносить физические нагрузки, нервно-психическое напряжение. Для проверки уровня подготовки спортсменов регулярно проводятся соревнования.

Участие в них помогает получить объективную оценку навыков, способствует повышению рейтинга рукопашников. За подготовкой спортсменов и соблюдением правил участия в соревнованиях следит тренер по рукопашному бою.

Классификация и программа соревнований

По характеру проведения соревнования по рукопашному бою классифицируются как:

  • классификационные;
  • личные;
  • командные;
  • лично-командные.

В зависимости от этого определяются места между спортсменами либо между командами, подтверждается классификация «рукопашников».

Любые соревнования включают в себя торжественную часть (представление участников, судей), спортивную и подведение итогов (построение команд, награждение победителей и участников).

По способам проведения соревнования могут проводиться:

  • по олимпийской системе – потерпев поражение, участник выбывает из дальнейших состязаний;
  • с выбыванием – рукопашник прекращает дальнейшую борьбу, получив 6 штрафных очков;
  • круговым способом – боец должен бороться с каждым из остальных участников в своей весовой категории.

Личные и лично-командные первенства могут проводиться по олимпийской системе или с выбытием. Жребий определяет порядковые номера участников. В первом случае проигравший участник единоборства сразу же выбывает из дальнейших соревнований. В полуфинале разыгрываются выход в финал и 3-е призовое место, в финале определяются 1-е и 2-е места.

При проведении соревнований по рукопашному бою с выбыванием путем жребия определяются номера участников в каждой весовой категории. Набрав 6 и более штрафных очков, боец прекращает дальнейшие состязания.

В финал выходят три сильнейших бойца, они должны провести поединки между собой. Сильнейший определяется следующим образом:

  • при равном числе набранных очков судьба соревнований решится при взаимной встрече;
  • если до финала участники не встречались в поединке, набранные ранее штрафные очки не учитываются, при наличии обоюдных встреч они переносятся в финал;
  • победителем состязаний станет боец, набравший меньше штрафных очков в финале, при равенстве их у финалистов выиграет соревнования тот, кто провел более число боев.

Допуск к участию в соревнованиях

Тренер по рукопашному бою определяет список бойцов, готовых к соревнованиям. Спортсмены должны пройти врачебный осмотр, затем мандатная комиссия определяет окончательный список допущенных к соревнованиям.

В комиссию входят:

  • главный судья;
  • врач;
  • инспектор соревнований;
  • секретарь.

Перед соревнованиями производится взвешивание спортсменов, определяется весовая категория. Учитывается возраст и вес участников. У мужчин различаются весовые категории: до 60 кг, до 65, 70, 80, 85 и свыше 85 кг. Для подростков, юношей и юниоров категорий больше. В мужские соревнования допускаются юниоры 16-17 лет при наличии спортивной квалификации КМС.

Правила проведения соревнований диктуют права и обязанности участников соревнований, устанавливают требования к форме, защитной экипировке.

Помимо спортивного азарта, которые соревнования по рукопашному бою вызывают у зрителей, необходимо отметить и зрелищность мероприятия, каждое из которых помогает популяризировать мужественный вид спорта. С каждым днем ряды желающих заниматься рукопашным боем в Москве растут, и это радует.

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart